?

Log in

Жертва пиратов - Таверна "У Вита"
Октябрь 4, 2016
10:46 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жертва пиратов
Это я. То есть я - жертва. Всегда спокойно относился к присутствию своих текстов в сети - исходя из тех соображений, что неопубликованные тексты так хотя бы прочитают, а с воровством опубликованных пускай борются издатели. Но сегодня я увидел образец неземной наглости: мой роман "Около кота" не просто выложили в пиратскую библиотеку "Литмир", но и поменяли ему название - он превратился в "Тайну аптекаря и его кота". И разместил это модератор Литмира с ником Мафдет, который, судя по тамошним комментарием, давно пошаливает на водах.
Вот это как? Представляю, как пираты выкладывают, например, "Похождения бравого мага Антошки Городецкого" или "Сыщик Фандорин против адской старухи-масонки", или "Правая почка Пармы". Следующий шаг - менять фамилии авторов.
Естественно, я написал в тамошний абьюз. Посмотрим, даст ли это что-то.
А роман "Около кота", написанный в 2011 году, до сих пор не издан на бумаге, но его можно легально купить в электронном виде.

И просьба: давайте не затевать холиваров насчёт копирайта. Не о том вообще речь.

Tags: ,

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:congregatio
Date:Октябрь 4, 2016 07:49 am
(Link)
А вот тут как раз таки да, нарушение именно авторского права. Мягко говоря, некрасиво. Очень мягко говоря.
[User Picture]
From:green_bear_den
Date:Октябрь 4, 2016 08:01 am
(Link)
Плюсую. Операции с названием - речь не про альтернативные при переиздании, а именно фантазии заливщика - это запредельная наглость.

Кстати, ЛитМир вроде бы сотрудничает с АЗАПИ и удаляет тексты по запросу, проставляя ссылки на Литрес. Напишите в издательство, пусть пнут админов.
[User Picture]
From:vitaly_kaplan
Date:Октябрь 4, 2016 10:39 am
(Link)
В издательство, увы, мне писать некуда, "Около кота" на бумаге не издавался. Разве что попросить вмешаться магазин "ничего.ру", куда я несколько лет назад отдал кучу своих текстов. Но маленький интернет-магазинчик - не то же самое, что мощные издательства с их юридическими службами.
[User Picture]
From:sublieutenant
Date:Октябрь 4, 2016 08:42 am
(Link)
Неожиданный расклад. Обычно пираты такого себе не позволяют. Может, техническое недоразумение?.. Например, взяли рабочее название книги, которое где-то мелькнуло в сети. С другой стороны, можно предположить и злонамеренный умысел - нарочно "замаскировали" название, чтоб автор/правообладатель не нашел.

Судить не буду, да и нет достаточно информации, чтоб судить.
[User Picture]
From:vitaly_kaplan
Date:Октябрь 4, 2016 10:37 am
(Link)
Технического недоразумения тут быть не может. Роман никогда не выкладывался в свободный доступ, единственное место, где он присутствовал в сети - это на сайте "ничего.ру". Я периодически мониторил (конечно, по названию "Около кота") - в пиратских библиотеках его не было, на форумах не обсуждался.
[User Picture]
From:sublieutenant
Date:Октябрь 4, 2016 11:07 am
(Link)
В общем, свинство, да. Надеюсь, впрочем, что неприятных последствий оно не причинит. По крайней мере, в издательском плане. В последнее время большие издательства довольно равнодушно относятся к наличию текста в интернете. Это раньше категорическое требования "не публиковать в сети" было ключевым. Сейчас с этим немного проще, вплоть до того, что в публикацию идут тексты с Самиздата, скачанные и прочитанные тысячами людей.
[User Picture]
From:vitaly_kaplan
Date:Октябрь 4, 2016 12:22 pm
(Link)
Неприятностей тут никаких, само собой. Но просто поражает наглость - вот так взять и поменять название!

Впрочем, они среагировали: закрыли доступ к тексту. Мне, однако, никаких извинений не прислали.
[User Picture]
From:Юлия Толкунова
Date:Октябрь 4, 2016 10:01 am
(Link)
Хорошо хоть назвали не "хвостатая братва" или там "аптекарь против кота-убийцы в кровавом угаре"!
Сайт Виталия Каплана Разработано LiveJournal.com