?

Log in

Теперь на Литресе - Таверна "У Вита"
Март 3, 2017
05:06 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Теперь на Литресе
В конце прошлого года я заключил договор с магазином электронных книг "Литрес" на публикацию большинства моих произведений. Сделал я это для того, чтобы хоть как-то приблизиться к читателю. Пока мои тексты лежали в открытом доступе на моём сайте, их читали только те, кто так или иначе со мною знаком, кому интересен и я, и то, что я пишу. И все эти люди (которых не так уж много) давно уже всё, что им нужно, скачали и прочитали.

Но чтобы выйти на широкого читателя, совершенно недостаточно держать тексты на личном сайте. Тем и привлекателен Литрес, что это огромный и общеизвестный ресурс, что туда заходят множество людей - иногда ради того, чтобы купить какую-то конкретную книгу, а иногда просто в поисках чего-то интересного. В моём конкретном случае получилось так, что роман "Масть", написанный для проекта Сергея Лукьяненко "Дозоры", стал очень хорошо продаваться на Литресе, там даже плашку "бестселлер" повесили. И часть покупателей "Масти", естественно, интересовалась, а что ещё написал некий Виталий Каплан.

Поэтому я и решил, что пусть лучше мои тексты будут размещены там же, где и "Масть", т.е. на Литресе. В определённом смысле это с моей стороны ещё и эксперимент - помогают ли крупные сетевые ресурсы выйти к читателю.

Чем ещё удобен Литрес - там вывешиваются ознакомительные отрывки (20% от объёма текста), и прежде чем покупать, каждый может оценить качество письма, тему, подход - и решить, стоит ли тратить деньги. К сожалению, в магазине "Ничего.ру", где полтора года продавалось несколько моих произведений, такой возможности не было.

Да, оборотная сторона дела - теперь мои произведения нельзя скачать одновременно и легально, и бесплатно. На Литресе они именно продаются, цены, на мой взгляд, более чем умеренные, но всё-таки это не халява. Но мне кажется, что ситуация, когда человеку очень хочется прочитать мою книгу и при этом он не может себе позволить заплатить сумму в пределах 100 рублей, очень редкая, и в таких случаях возможны, конечно, какие-то индивидуальные решения.

Что касается прагматической стороны дела - т.е. что я получаю с этих продаж, то скажу так: по условиям договора я не имею права раскрывать финансовые детали. Но если без деталей - очень и очень скромно. Впрочем, доход прямо пропорционален количеству продаж, а сколько их будет в дальнейшем, предсказывать не берусь.

В общем, вот так.

Мои книги на Литрес

Tags: ,

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:maikl_never
Date:Март 3, 2017 09:53 pm
(Link)
Я имею право раскрывать детали, поэтому раскрою. За последние 3 (три) месяца мой доход на литресе составил 200 (двести) рублей. Но друзья посоветовали выложиться в виртуальном магазинчике Круза. И за первый месяц там мне накапало примерно 10 тыс.руб. Потом, после первого всплеска, стало скромнее, но тем не менее.
[User Picture]
From:vitaly_kaplan
Date:Март 4, 2017 07:35 am
(Link)
Михаил, а как давно длятся Ваши отношения с Литресом? И всегда ли было так скудно?
[User Picture]
From:maikl_never
Date:Март 4, 2017 12:53 pm
(Link)
Отношения длятся очень давно, точно не скажу. Иногда набегало аж 600 рублей за квартал.
[User Picture]
From:maikl_never
Date:Март 4, 2017 12:54 pm
(Link)
Разница еще в том, что на литресе автор получает 15-17% от продаж. А у Круза - 70.
[User Picture]
From:vitaly_kaplan
Date:Март 4, 2017 02:37 pm
(Link)
Нет, не 15-17. Больше значительно.
[User Picture]
From:maikl_never
Date:Март 4, 2017 06:59 pm
(Link)
Ну у меня в договоре было именно столько. Чуть побольше - в издательстве, оно тоже ведет электронные продажи - там где-то 24%. Не знаю, может, правила изменились
[User Picture]
From:vitaly_kaplan
Date:Март 5, 2017 09:41 am
(Link)
Ответил личным сообщением.
[User Picture]
From:ministrator
Date:Март 7, 2017 07:51 pm
(Link)
Это с 26 электронных книг и 15 бумажных? Офигеть...
[User Picture]
From:vitaly_kaplan
Date:Март 9, 2017 02:21 pm
(Link)
Капает там только с электронных, причём только с тех, права на которые у автора и на которые заключён прямой договор. А бумажные книги - Литрес выступает в данном случае просто посредником, заказывая их на ОЗОНе. Никаких роялти с продажи бумажных книг по истечении срока действия договора с издательством автор не имеет.
[User Picture]
From:ministrator
Date:Март 9, 2017 02:30 pm
(Link)
Понял, спасибо.
[User Picture]
From:ministrator
Date:Апрель 13, 2017 08:29 am
(Link)
Поздравляю с очередным!
Что-то все знакомые из ЖЖ разбежались по фейсбукам и вконтактикам...
[User Picture]
From:m61
Date:Апрель 13, 2017 12:24 pm
(Link)
С Днем Рождения! :-)
[User Picture]
From:alfredbob
Date:Апрель 13, 2017 11:31 pm
(Link)
С днём рождения! Здоровья и удач!
[User Picture]
From:horse_pinata
Date:Июнь 21, 2017 03:05 pm
(Link)
Виталий, а можно вопрос по произведению? Прочитал "Корпус", а потом поглядел начало "Десантников сил спасения" и понял, что это переработка "Корпуса". Собственно, вопрос: насколько сильная это переработка? Стоит ли покупать "Десантников...", или там по сравнению с "Корпусом" несущественные косметические правки?
[User Picture]
From:vitaly_kaplan
Date:Июнь 21, 2017 05:48 pm
(Link)
Это не особо сильная переработка. Издательство попросило убрать оттуда все реалии рубежа 80-90 годов, которые, по мнению издателя, были бы непонятны современным подросткам. Плюс дописать более оптимистический финал. Я это сделал, и эти исправления, на мой взгляд, не улучшили литературное качество текста. Так что покупать "Десантников" никакого смысла нет.
Сайт Виталия Каплана Разработано LiveJournal.com