Виталий Каплан (vitaly_kaplan) wrote,
Виталий Каплан
vitaly_kaplan

Categories:

Побелка "Черновика"

Сегодня прочитал (наверное, одним из последних) «Черновик» Лукьяненко. До этого слышал много ругани – и в ЖЖ, и в ФИДО, и во всяких прочих местах рунета. Дескать, испортил блестящую задумку, свёл всё к излюбленному экшену, к стрельбе и беготне.
Не могу, однако, с этим согласиться.

Роман получился сильный, причём именно в том, в чём ему отказывали – в нравственно-философском отношении. Стрельба и беготня присутствуют (хотя и не в запредельных количествах) – однако не являются там лишними.

Собственно, главный нерв романа – проблема этического выбора, когда «силы добра» конфликтуют с «силами разума». Герой «Черновика», Кирилл Максимов, к финалу оказывается в ситуации, когда бороться с тем, что ему представляется злом, не только бесполезно, но и бессмысленно. По здравому рассуждению, от этой борьбы общее количество зла во всех мирах не изменится. Те ценности, ради которых в общем-то спокойный и уравновешенный герой готов разрушить свою судьбу, трудноуловимы. Это, по сравнению с очевидным благом и очевидным злом – величины эфемерные. Всего лишь «совесть, честь и достоинство», как в старой песенке Окуджавы. Но Кирилл просто не может иначе. Кто-то могущественный экспериментирует с мирами. Становится ли мирам от этого хуже? Не факт. Общая сумма счастья-несчастья не меняется от перестановки слагаемых. Просто это унизительно. Просто это свинство по отношению к людям. А как жить, когда справиться со свинством не можешь? Но и утереться тоже не получается – не даёт что-то такое внутри. Может, душа, может, человеческое достоинство… А всего скорее – изначальный Божий дар человеку. Свобода воли.

Второе, о чём сказано – это искушение спокойствием. Те сверхвозможности, которые предоставлены Кириллу, иначе и не назвать. Физическая безопасность, фактическое бессмертие, гарантированная сытость… Можно сколько угодно глядеть на это свысока – но все люди так или иначе стремятся к спокойствию. Разница лишь в формах этого спокойствия, в средствах достижения. И любой человек боится достигнутое спокойствие потерять. Страхи болезней, нищеты, одиночества, беззащитности – свойственны каждому. Сделав Кирилла «функционалом», его от этих страхов избавили. Конечно, за всё приходится платить – но тут, на первый взгляд, плата невелика. Всего лишь слишком нельзя удаляться от «места несения службы», от его таможенной башни. На самом же деле этот, как называет его сам Кирилл, «поводок» – штука страшная. Как кислотой, он разъедает душу, обесценивает высокие порывы, уплощает переживания. И постепенно человек превращается в «функционала» (или, лучше сказать, функционера). В жизни мы такое наблюдаем сплошь и рядом. А самая большая трудность в борьбе с этим искушением – понять, ради чего вообще с ним надо бороться. Выстроить в своей душе иную систему ценностей, нежели навязываемая тем, кто тебя покупает. К финалу «Черновика» Кирилл только-только начал это делать.

Интересно сравнить «Черновик» с «Дозорами». Вот что мне сильно в них не нравилось и не нравится – это идея «арифметического добра». Добро и зло, Свет и Тьма торгуются, до копейки вымеряют баланс сил, и кажется, что всё можно уравновесить. Всё имеет некий ценовой эквивалент, всё можно друг с другом сравнить – укус вампира, улыбку ребёнка, разрушение города и лекарство от рака… Не то чтобы эту идею Лукьяненко постулировал как свою собственную. Мораль Иных – это не мораль автора. Но большинство читателей сделали из романов, а тем более из кино именно такие выводы.

В «Черновике» же совершенно очевиден отказ от «арифметического добра». Добро и Зло тут не равновелики, торг неуместен. Кирилл встаёт против системы не ради построения светлого будущего, не ради мира во всём мире и электричества в каждой квартире. Просто есть ценности, которыми нельзя поступаться. Можно спорить о том, какие именно это ценности (и у каждого ответ, конечно, свой). Но главное – они есть, и ради них можно пойти на заведомо проигрышный бой. Потому что иначе перестанешь быть человеком. А что толку быть функционалом?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments