Виталий Каплан (vitaly_kaplan) wrote,
Виталий Каплан
vitaly_kaplan

Category:

Выношу из комментов

В общем, я вновь надеваю фуражку Капитана Очевидность, но всё-таки пусть будет:

Проблема в том, что любовь грешного человека (т.е. любого из нас) всегда имеет тот или иной дефект. Будь то любовь к конкретному человеку, любовь к Родине, любовь к Богу, любовь к красоте... Дефекты бывают разными, одни заметны сразу, другие практически незаметны. В частности, один из дефектов - это когда любовь проявляется в виде агрессии по отношению к реальным или гипотетическим врагам предмета любви. Тут, замечу, не притворство, не лицемерие, когда человек оправдывает высокими словами свои низменные побуждения - тут всё искренне. Искренне любит, сердце захватывает от любви, и любовь рвётся наружу - в форме ненависти к врагам. "Я за тебя, любимая, готов порвать весь мир".

Бывают, разумеется, и другие дефекты любви - например, эгоизм, например, трусость (сопоставим с 1 Ин. 4:18). Бывает, что разные дефекты сочетаются в том или ином соотношении. Рискну предположить, что у кого какая страсть наиболее развита - таков и будет дефект его любви. Любовь оказывается чем-то вроде линзы, фокусирующей в точку исходящее из души излучение. Поэтому трусливый будет и любить трусливо, гневливый будет и любить с гневом, корыстный будет и любить корыстно...

А то, о чём Вы говорите - это конкретный пример дефекта любви к Родине. Дефект этот присущ очень многим людям, действительно искренне любящим своё отечество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments