Виталий Каплан (vitaly_kaplan) wrote,
Виталий Каплан
vitaly_kaplan

Category:

Теперь на Литресе

В конце прошлого года я заключил договор с магазином электронных книг "Литрес" на публикацию большинства моих произведений. Сделал я это для того, чтобы хоть как-то приблизиться к читателю. Пока мои тексты лежали в открытом доступе на моём сайте, их читали только те, кто так или иначе со мною знаком, кому интересен и я, и то, что я пишу. И все эти люди (которых не так уж много) давно уже всё, что им нужно, скачали и прочитали.

Но чтобы выйти на широкого читателя, совершенно недостаточно держать тексты на личном сайте. Тем и привлекателен Литрес, что это огромный и общеизвестный ресурс, что туда заходят множество людей - иногда ради того, чтобы купить какую-то конкретную книгу, а иногда просто в поисках чего-то интересного. В моём конкретном случае получилось так, что роман "Масть", написанный для проекта Сергея Лукьяненко "Дозоры", стал очень хорошо продаваться на Литресе, там даже плашку "бестселлер" повесили. И часть покупателей "Масти", естественно, интересовалась, а что ещё написал некий Виталий Каплан.

Поэтому я и решил, что пусть лучше мои тексты будут размещены там же, где и "Масть", т.е. на Литресе. В определённом смысле это с моей стороны ещё и эксперимент - помогают ли крупные сетевые ресурсы выйти к читателю.

Чем ещё удобен Литрес - там вывешиваются ознакомительные отрывки (20% от объёма текста), и прежде чем покупать, каждый может оценить качество письма, тему, подход - и решить, стоит ли тратить деньги. К сожалению, в магазине "Ничего.ру", где полтора года продавалось несколько моих произведений, такой возможности не было.

Да, оборотная сторона дела - теперь мои произведения нельзя скачать одновременно и легально, и бесплатно. На Литресе они именно продаются, цены, на мой взгляд, более чем умеренные, но всё-таки это не халява. Но мне кажется, что ситуация, когда человеку очень хочется прочитать мою книгу и при этом он не может себе позволить заплатить сумму в пределах 100 рублей, очень редкая, и в таких случаях возможны, конечно, какие-то индивидуальные решения.

Что касается прагматической стороны дела - т.е. что я получаю с этих продаж, то скажу так: по условиям договора я не имею права раскрывать финансовые детали. Но если без деталей - очень и очень скромно. Впрочем, доход прямо пропорционален количеству продаж, а сколько их будет в дальнейшем, предсказывать не берусь.

В общем, вот так.

Мои книги на Литрес
Tags: литература, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments