Виталий Каплан (vitaly_kaplan) wrote,
Виталий Каплан
vitaly_kaplan

Category:

Митинг против реновации

Ходил сегодня на митинг против законопроекта о реновации. Я вообще-то стараюсь не влипать в политические движухи, но в данном случае проблема очень серьёзная и касающаяся абсолютно всех, безотносительно идеологических, религиозных и прочих убеждений.
Предложенный и одобренный в Думе в первом чтении законопроект чудовищный. Я его внимательно прочитал, прочитал также и многочисленные комментарии, так что говорю не потому, что пал жертвою СМИ. Если этот законопроект примут, даже с собянинскими косметическими поправками, то ни один житель Москвы не сможет отныне спать спокойно. Любой дом может ВНЕЗАПНО попасть в программу реновации. Это во-первых. А во-вторых, если в Москве реновация действительно осуществится так, как задумана сейчас, то это будет означать увеличение населения города на несколько миллионов человек. В рамках той же инфраструктуры, которая и сейчас-то не шибко справляется.
Поэтому я решил, что выйти на площадь в данном случае мне всё же стоит. Умом-то я понимаю, что практическая польза от этого стремится к нулю, но если бы я остался на диване, меня бы грызла тварь, в просторечии именуемая совестью.
Впечатления от митинга сдержанные. Особой политоты там не было, хотя, ближе к финалу, организаторы объявили, что задержан Навальный (а я-то наивно думал, что он в Испании сейчас глаз лечит). Отметился также Гудков и прорекламированы были Явлинский с Митрохиным - дескать, стоят в толпе, аки простые граждане. Плюс одна из организаторов совершила коминг-аут, признавшись в принадлежности к КПРФ. Это зря, по-моему. В том-то и фишка, что люди вышли защитить свои права, своё жильё, не демонстрируя свои политические взгляды. Беспокойство за свою недвижимость и за судьбу своего города - это то, что объединяет левых и правых, государственников и либералов, коммунистов и христиан. И незачем облекать этот гражданский протест в цвета тех или иных политических партий. Но, конечно, партии рады были попиариться на движухе.
По поводу численности - МВД утверждает, что было 8 тыс. (сперва они вообще называли 5), организаторы митинга в конце уже заявили, что было 60 тыс. Я не умею определять количество людей на глаз, но проспект Сахарова был плотно заполнен весь. И очень много людей так и не успели пройти через рамки (и поэтому их не посчитали). Думаю, тысяч 30 - это вполне реально).
Люди вели себя вполне корректно, агрессивных выкриков почти не было (лишь один мужичок, не удовлетворившись призывом отправить Собянина в отставку, выкрикнул "на кол"). В отличие от митингов начала 90-х годов, люди гораздо менее охотно скандировали лозунги. Без того истеричного крика. На троечку.

А вот фотки: https://goo.gl/photos/uPjd8oMu23LRfcQB7
Tags: гражданское общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments