Виталий Каплан (vitaly_kaplan) wrote,
Виталий Каплан
vitaly_kaplan

Categories:

Аберрация памяти

Недавно со мной произошёл странный случай. Начну с предыстории.

Летом 1983 году я поступал на математический факультет МГПИ им. Ленина. Поступал я "по эксперименту" – то есть, поскольку средний балл в школьном аттестате у меня был выше 4,5, то я сдавал не четыре экзамена, как все, а только два. Математику письменную и математику устную. Но нужно было набрать на этих двух экзаменах не менее девяти баллов, иначе пришлось бы сдавать и остальные. За письменную математику я получил четвёрку, из-за дурацкой ошибки: написал в ответе "Итак, S = ¼*a^2 + ¼*a^2 + ¼*a^2 = ¼*a^2". И потому устную математику мне нужно было сдать на пятёрку. В принципе, я всё знал, но экзамен есть экзамен, всякие неожиданности возможны. Из общих соображений следовало не рваться вперёд, дать возможность девочкам-троечницам показать свои познания и уж на их фоне блеснуть.

Но в тот день по телевизору должны были показывать фантастический фильм по Киру Булычёву, "Похищение чародея". По второй программе, в 11-15 утра. А экзамен был с девяти.

И для меня, семнадцатилетнего, посмотреть фильм было куда важнее, чем сдать экзамен на пятёрку. Поэтому я ринулся отвечать первым, чуток поплавал на непрерывности функций и таки получил свою пятёрку. Метнулся в деканат, сдал экзаменационный лист, и опрометью – к метро, домой. И успел! И посмотрел! И получил огромное удовольствие.

Теперь начинается история. Осенью прошлого года я перешёл на стрим, на безлимитный тариф, и смог качать фильмы. Естественно, выкачал и "Похищение чародея". Посмотрел – и выпал в осадок. В титрах значилось, что фильм – 1989 года.

У меня мелькнула мысль, что это не крыша моя едет, а просто было два разных фильма – 1989 года и более ранний телеспектакль. Залез в книгу Жени Харитонова и Андрея Щербака-Жукова "На экране чудо". И обнаружил, что действительно, был телеспектакль. Производство ленинградского телевидения. 1988 года. И других вариантов не было.

Значит, крыша-таки едет? Как это объяснить рационально? Может быть, у меня год поступления (1983) смешался с годом выпуска (1988)? Может, это я так госы сдавал? Но откуда же у меня такие подробные, яркие, детальные воспоминания о том, как сдавал эту устную математику, мечтая побыстрее отстреляться? Синдром ложной памяти? Или что?



Короче, мне прямо в морг, или всё же в реанимацию? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →