Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Национализм минус нацизм

«Националисты, нацисты... да не один ли хрен?» – мне часто приходится слышать такую фразу. Причём не только сегодня, когда национальный вопрос бурлит и клокочет, – такие темы обсуждались ещё в конце 80-х годов, и весьма жарко. И сам я в конце 80-х не видел никакой разницы между понятиями «национализм», «шовинизм», «антисемитизм», «расизм», «ксенофобия», «патриотизм», «фашизм», «нацизм». Что сказать? Молод был и глуп.

Collapse )

Закон маятника, или

Борьба. Борьбы. Борьбу.
Борьбою. О борьбе.


В общем-то, скажу банальность. Существует «закон маятника» — это когда борьба за правое дело неизбежно переходит в свою противоположность. Не только в политике, а вообще во всех сферах жизни — в политике просто заметнее. Тут и опыт кровавых революций (условно говоря, «красных»), и опыт некровавых («бархатных», «оранжевых»). Боролись с омерзительным злом, грудью вставали, жизни клали, как-то вдруг победили — тут бы успокоиться, остановиться, но нет, невозможно, маятник уже инерцию набрал, он обязательно качнётся в другую сторону. Поэтому изыскиваются новые враги — уже среди «своих», доводятся до абсурда некогда разумные идеи, и так до тех пор, пока накопленная энергия борьбы не исчерпается. После чего немедленно начинается накопление новой энергии для новой борьбы — с результатами старой. И маятник поначалу тихонечко, а затем все быстрее движется туда, откуда приехал.

Collapse )

Нечто вроде рецензии

Давно хотел высказаться по поводу рассказа Марии Галиной «Добро пожаловать в прекрасную страну» («Если», №8, 2010). Рассказ спорный, сложный, и, судя по читательским откликам, совершенно не понятый.

Collapse )

Запретное искусство - и запретные приёмы

О выставке «Запретное искусство» и суде над её устроителями только ленивый не писал. Вставлять свои пять копеек, когда обсуждение темы не то что бурлит, но даже и выдыхается – может, и не имеет смысла. Тем не менее, я это сделаю, потому что мне проще написать пост в ЖЖ, чем отвечать одно и то же на вопросы разных людей. А меня спрашивают – что я обо всём этом думаю. Поскольку думать приходится на фоне прочитанной кучи дискуссий в куче журналов, то по ходу дела буду комментировать постоянно звучащие аргументы.

Collapse )

Это просто песня!

Политкорретность и толерантность - против Толкина.

Фрагмент из докладной записки Джоанны Т. Райт, советника по культуре губернатора штата Аризона Гэбриэла Л. Тьюнсена, “О программе образования в школах, финансируемых за счет бюджета штата Аризона”:

“Считаю необходимым также рассмотрение вопроса об исключении из образовательной программы произведений Дж. Р. Р. Толкиена в связи с их противоречием принципам политической корректности. Важнейшим недостатком произведений Дж. Р. Р. Толкиена является декларация безусловного разделения положительных и отрицательных персонажей. В отличие от современных авторов жанра fantasy (М. Уэйс, К. С. Фридман, Л. С. Роэн), Толкиен не вводит в повествование ни одного положительного образа т.н. темных, более того, любая попытка мирного сосуществования с представителями иного мировоззрения резко осуждается им (истории Сарумана, Денетора, Тэда Песошкинса). Кроме того, представители т.н. темной стороны подчеркнуто отвратительны как внешне, так и внутренне. Подобное художественное решение не может рассматриваться иначе, как пропаганда фанатизма в его наиболее грубых и отвратительных формах. Помимо того, для произведений Дж. Р. Р. Толкиена характерна неприкрытая пропаганда национальной, расовой, половой, религиозной и сексуальной неполноценности. Характерно, что все положительные герои Толкиена имеют ярко выраженную европеоидную внешность, тогда как все носители иных типов внешности – герои отрицательные: орки (монголоидная внешность), харадрим (афроамериканская внешность), дунландцы (дравидическая внешность). Это позволяет классифицировать произведения Толкиена как попадающие под п. 12 Декларации об информационной безопасности. Столь же очевидна и половая дискриминация в книгах Толкиена – среди активных персонажей его книг нет ни одной женщины, в целом женщины составляют менее 10% от общего числа его персонажей. Некоторой уступкой общественному мнению является образ Йовин – принцессы-воительницы, но к концу книги автор придает ей пассивный характер в браке, тем самым утверждая подчиненный характер женщины в мире. Религиозная и сексуальная дискриминация в книгах Дж. Р. Р. Толкиена проявлены не столь явно, но и их существование несомненно: декларация существования единственно верной религии, ее морального и физического преимущества над остальными и целенаправленное замалчивание проблемы нетрадиционных сексуальных отношений очевидно носят дискриминационный характер и способствуют развитию у читателей нетерпимости и фанатизма”.

Цитируется по статье Л.П. Лобановой "Осторожно: Политкорректность!". Глагол, №9, 2004.

UPD: Бдительные читатели обнаружили, что это фальшивка. Увы, я повёлся вслед за Л.П. Лобановой. И не только я. Но тем не менее, вектор политкорректности всё-таки направлен именно туда. Просто процесс не такой быстрый.

"Национальный фотоархив №1",

...а в просторечии - www.photofile.ru, грохнул все мои фотографии, убил все мои альбомы. Логин, спасибо, оставили. Судя по тому, что пишут у них на форумах, это не единичный случай. Я написал, конечно, в техподдержку, но иллюзий никаких не питаю.

Поэтому вопрос к залу: посоветуйте какой-нибудь фотохостинг с удобным интерфейсом, возможностью заливать фотки в оригинальном размере, генерацией html-кода для блогов и, желательно, без непристойной рекламы. На ljplus дают только 80 Мб, на гуглопикассе неудобный просмотр фото и ограничение по объёму - так что их не предлагать (хотя и я пользуюсь ими обоими, но потому-то и перешёл на фотофайл, что он был гораздо удобнее.

UPD: Получил ответ из поддержки:
Здравствуйте, vitaly_kaplan

На сайте ведутся технические работы.
Попробуйте, пожалуйста, позднее.
Приносим извинения за неудобства.
С уважением, ...


Ну, посмотрим.

UPD от 9.11.2008. Ничего не изменилось. 4-го числа, в ответ на мой повторный запрос, саппорты пообещали, что альбомы появятся в ближайшие дни. Интересно, что они понимают под "ближайшими"? В общем, придётся оттуда сваливать. А куда - по-прежнему неясно.

Просьба о помощи

Дорогие друзья!

Есть такой известный переводчик и библеист Лука Маневич. Я незнаком с ним лично, но у нас есть общие друзья (например, ailoyros). В семье Маневича случилось несчастье. Его жена, Инесса Смык, молодая женщина и мама двух девочек, больна острым лимфобластным лейкозом. Единственный шанс - пересадка костного мозга от неродственного донора, такое делают за границей и за очень большие деньги. Вот тут вся информация. Более конкретно:
Эпикриз: 1-я и 2-я части, письмо из немецкой клиники,
его перевод на русский. 

Collapse )